В Перми управляющая компания больше года незаконно собирала платежи

02.11.2016

Управляющая компания более года незаконно взимала платежи с жильцов дома в микрорайоне Крым. Суд постановил вернуть платежи собственникам. При этом аналогичная ситуация сейчас сложилась и в других домах, ранее обслуживаемых данной компанией.

С жалобами в прокуратуру и суд обратились жильцы дома по улице Ялтинской в микрорайоне Крым. Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что собственники расторгли договор на обслуживание дома с УК «Гарант» и передали право управления указанным домом УК «Комфорт». Несмотря на это, прежняя управляющая компания продолжила рассылать платежные квитанции на оплату ЖКУ и взимать деньги в счет оплаты.

Кировский районный суд признал действия УК «Гарант» незаконными и постановил вернуть уплаченные собственниками деньги за коммунальные услуги в период с 1 сентября 2015 года по 22 января 2016 года. Управляющая компания обратилась с жалобой в краевой суд, но решение осталось без изменений.

При этом с аналогичной проблемой сейчас столкнулись жители других многоквартирных домов в микрорайоне Крым. Так, собственники квартир в доме по улице Глазовской, 9 в октябре 2014 года также расторгли договор с УК «Гарант» и передали управление домом УК «Комфорт». Несмотря на это, прежняя управляющая компания продолжает до сих пор выставлять жильцам счета за услуги ЖКХ.

По словам старшего по дому, руководство «Гаранта» всеми силами пытается вернуть дом под свое управление. С конца 2014 года с нерадивой управляющей компанией судились как сами жильцы, так и новая УК. Однако счета на оплату продолжают приходить жителям пятиэтажки.

«Мы выбрали новую УК „Комфорт“ с 1 октября 2014 года. „Гарант“ продолжил считать прибыльный дом своим, не стал передавать документацию по дому и соответственно продолжил выставлять квитанции», — рассказал «В курсе.ру» житель дома.

Как и жители соседнего дома по улице Ялтинская, жильцы пятиэтажки по Глазовской обратились в ИГЖН, полицию и прокуратуру. Сейчас на сторону собственников встала прокуратура, которая подала иск в районный суд на действия УК «Гарант». Кировский районный суд удовлетворил требования прокуратуры, а краевой суд отклонил жалобу «Гаранта» и постановил вернуть незаконно уплаченные деньги жителям.

Сами жители дома по улице Глазовской не надеются на то, что УК «Гарант» выплатит уплаченные по квитанциям деньги. Кроме того, сейчас в Кировском районном суде рассматривается иск жильцов о признании недействительным протокола собрания собственников от февраля текущего года. Якобы протокол был незаконно составлен представителями УК «Гарант» в надежде вернуть дом под свое управление.

http://v-kurse.ru/